Bulgur- Kichererbsen Salat mit Erdbeeren

ein erfrischender Salat für den Büroalltag und wunderbar auch als Beilage zum Grillen...

Zutaten für 4 Personen: 
250 g Bulgur
Salz
1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 240 g)
60 g Pinienkerne
1 Salatgurke
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Rucola
1/2 Bund Minze
1 Bund Petersilie
200 g frische Erdbeeren
1 Orange
1 1/2 Zitronen
8 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung:
In einem Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen. Den Bulgur einrühren und bei geringer Hitze nach Packungsanleitung kochen lassen, dann vom Herd nehmen und noch ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen, anschließend mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht bräunen und zu duften beginnen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Gurke schälen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurkenviertel in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem Grün in ca. 5 mm breite Ringe schneiden. Rucola und Kräuter waschen, gut trocken schütteln. Vom Rucola die groben Stiele wegschneiden, Kräuterblättchen von den Stängeln zupfen. Rucola, Minze und Petersilie grob hacken. Die Erdbeeren putzen und vierteln.
Den Saft von Orange und Zitronen auspressen. Orangensaft, 6 EL Zitronensaft und Öl mit dem Schneebesen zu einer leicht cremigen Sauce schlagen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgekühlten Bulgur mit den übrigen vorbereiteten Zutaten und der Sauce mischen.
Salat mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Man kann den Salat sofort essen, fein schmeckt er auch, wenn man ihn abgedeckt noch etwas durchziehen lässt.

 

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